FC2ブログ

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

--/--/-- --:-- |スポンサー広告  

人生初のイチゴジャムづくり!

買い物に行ったら、ジャム用と書かれたデカイパックに入ったいちごが400円で売っていたので、試合もないしいっちょチャレンジしてみるか!

ということで今週末は生まれて初めてのいちごジャムづくりにチャレンジ!


へたをとって洗ったいちごたち。




砂糖をまぶす。
レシピみたら、いちごの重量の6割の砂糖をって書いてあってビックリ!
普段砂糖など使わないので、ストックがあまりなく、4割の砂糖で我慢してもらう。
このへんから適当になってきた ← 諦め早すぎ

20110424-2.jpg


一晩おいて果汁がたっぷり出たので煮る。

20110424-3.jpg

20分経過しても煮詰まる気配なし。

・・・

えい!щ(゚Д゚щ)

煮汁を別容器に掬い出し、イチゴゼリーにすることに決めた。

で、無理やり煮詰めて完成! ← とても理系とは思えない適当さ

20110424-4.jpg

うん!なんか美味しそうにできた!

煮沸消毒とかしてないけど、ってかビンとかないけど! 普通のガラスタッパーにいれたった!


お昼はタラの芽を天ぷらにしました!

20110424-5.jpg


うーん、春の味覚満喫!

神宮三連戦の録画は見るのやめました。


火曜日には浜松球場だー!
年に一回のホームだ!!
絶対勝って欲しい~!!

スポンサーサイト

2011/04/24 14:04 |料理COMMENT(0)TRACKBACK(0)  

コメント

コメントの投稿



管理者にだけ表示を許可する

 | BLOG TOP | 
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。